2006年09月10日 アメリカンソース
_ アメリカンソース
今日も、朝から雨どこも散歩いけないな。運動会開催の花火の音聞こえてきたけどだ
いじょうぶかな。
色々と使えるアメリカンソース
材料
甘エビ頭300g「魚屋さんに頼んでおけばそろうとおもいます。」 トマトペース
ト80g セロリ、オニオンのスライス計60g 魚ブイヨン「なければ普通のブイ
ヨン」 ブランデー いり粉「小麦粉を色をつけないよう鍋でからいりして粉末にし
たもの」
鍋に少量のサラダオイルと、バターを入れ鍋が熱くなったところで甘エビ頭を加え強
火で焦がさないよう潰しながら炒めてください。生臭さから焼けたエビの香りに変わっ
た所で火をけさずにブランデーを、杯一杯分全体に、振りかけてください。このとき
炎が、上がりますので顔は、鍋から避け前もって鍋ぶたを用意しておき、炎が出たら
すぐにふたで炎をとじこめてください。
_ これにトマトペーストを加え弱火で絡ませながら焦がさない程度に炒めエビがかぶさ
る程度の水をいれ、炒めたセロリ、オニオンと、ブイヨンキュウブを加え煮てくださ
い。沸騰後弱火で、2/3から半量ぐらいまで煮詰めて火を止めストレーナーで、でき
るだけソースが、のこらないようしっかり濾してください
濾したソースを鍋に入れ暖めて置きいり粉を白ワインで、良く溶き薄いつなぎをつく
り「いり粉でなくコーンスターチでも可」鍋に少しずつつなぎを加熱しながらとろみ
をつけてください。とろみは、軽くつけた方が利用しやすいとおもいます。
注意ブランデー使用の時は、引火しやすいので十文にお気をつけ調理ねがいます。
ソースに、粉玉が残っていますのでストレーナーで、さらに濾してください、ストレー
ナーの、目が粗い時はガーゼを重ねると濾した際照りのあるソースに仕上がります。
出来上がったアメリカンソースの使い方。
マッシュルームやエビを使ったピラフの、仕上げにアメリカンソースをスプーン一杯
ぐらい入れ最後にフライパンをあおるとホテルのシュリンプピラフになります。
プローンアメリカン
バターを入れた鍋で茸、ダイスカットオニオン、エビを塩コショウを振り炒めます。
白ワインで蒸しエビだけ取り出します、そして生クリームを加え少し煮詰め、濃いク
リームにします。そこえ赤いアメリカンソースを入れピンク色のソースを仕上ます。
そして、取り出したエビを加え暖め出来上がりです。
お久しぶり元気かい、<br>せっかくレシピ出しているなら写真まで入れたら如何でしょう、お世話でしたかな? まー僕だから言える事かな<br>頑張ってやって下さい
運動会は、大成功でしたよ。<br> 心配してくれてありがとう。