2006年11月26日 ジャガイモ2
_ サボネット
雨が、朝から降ったり止んだりの一日です。サボネットは、フランス料理の、付け合
せの、一つです。ジャガイモを楕円形の、筒状もしくは、円柱形で、皮を剥き用意し
ます。
イモの厚さは、1.5センチぐらいでスライスしてください、一個一個の厚さは、揃
えてください。
イモの、形は市販の、抜き型で、お好みの形で良いとおもいます。ただし抜き型の直
径は3センチ以下のサイズはイモが小さくなるのでさけたほうがおすすめです。
底が平らなステンレス鍋を用意し、イモを重ならないよう敷き詰め、水を加えます。
水の量は、イモが被さる程度「イモの上1センチ」、バター20グラムを加え煮ま
す沸騰したら弱火にし、水分がなくなり鍋底がダークブラウンになるよう弱火で焦が
します。 ライトブラウンでは、ダークブラウンです。色が、付いたら、鍋底を冷や
す為鍋の底辺を水に何度か着け良く冷やします。 鍋からイモを外すと裏面が小麦色
になっているはずです。 レンジで温めなおして出来上がり イモが、鍋底から離れ
ないときは、フライ返しを鍋底へ当てる様にして外してください。
テフロンの、鍋ならフライ返しは不必要です。
また、テフロン鍋でフライ返しを使用するとテフロんに傷が付きますのでさけてくだ
さい。
こんばんは 松江もここのところ 雨がふったりやんだりの天気です。 気温はわりと暖かく と いっても 家ではストーブつけています。<br>おいしい料理の 作り方を ありがとうございます。 とても おいしそうです。 うちの かたこりさん 作って くれないかなあ!
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