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石田カレー


2008年06月15日 ローストポーク [長年日記]

_ ローストポーク

今回は、焼きたても美味しく冷めても冷やしても美味なローストポークを紹介いたし

ます。

_ 材料

1.豚ロース肉 1K

2.にんにく少々

3.塩コショウ

3.赤ワイン

4.タコ糸

_ 作り方は簡単です。

1、お肉は、焼く30分ぐらい前に冷蔵庫から出しておき赤ワインを絡めておく

2、たこ糸で焼き崩れないよう全体を2センチはば程度で結んでおきます

3、塩コショウおろしにんにくをお肉全体に擦りこんでおきます

4、焼き皿に少量のサラダオイルをひきお肉を載せ前もって余熱で180度まで温度を上

げておいたオーブンで45分程度ローストします

5、時間がきたらオーブンからすぐに出さずオーブンのスイッチを、切りそのまま10

分ぐらい置いて余熱をいれます

6、焼き上がったら一番太い部分に金くしまたは、竹くしを下まで突き刺し3分ぐらい

置いておき抜いた後、くしのささってた中心部が熱くなっていればやきあがってます

_ 付け合わせ

1.ジャガイモ大3個皮を剥き半分に切り1センチ程度にスライス

2、玉ねぎ1個皮を剥き半分に切り薄くスライス

3、ブイヨンキュウブ1ないし2個

4、バターまたは、マーガリン少々5、塩コショウ

_ 作り方お鍋にバターを入れ玉ねぎとジャガイモを入れしんなりする程度まで炒め軽く

塩コショウをして材料がひたひたにつかるぐらいの水を加えブイヨンキュウブを加え

煮ます

_ 水の代わりに牛乳または、水と牛乳を半々でも良いと思いますイモが柔らかくなれば

出来上がり

ローストポークまずは暖かいうちにお召し上がりください

そのままたべてももちろん美味しいローストポークスライスしたところへパン粉に、

少量のパセリのみじんぎり、少量のパルメザンチーズ「粉チーズ」、少量のバターを

混ぜ良く解したものを薄ら乗せてオーブントースターでパンを焼くようにしてみてく

ださいこれも一品です

ニックアンドヘンリー石田

本日のツッコミ(全1件) [ツッコミを入れる]
_ ひらの (2008年06月21日 17:45)

美味しそうですね。<br>最近、忙しくちゃんとしたご飯を作っていないので、落ち着いたら作ってみます。<br>先日は、横浜でお会いできて嬉しかったです。ニック、立派になって、感動ものでした♪<br>写真をお送りしようと思ったものの、携帯に住所を登録失敗してしまったよう。お手数ですが、メールでご連絡いただけると有り難いです。

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