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石田カレー


2008年06月15日 ローストポーク [長年日記]

_ ローストポーク

今回は、焼きたても美味しく冷めても冷やしても美味なローストポークを紹介いたし

ます。

_ 材料

1.豚ロース肉 1K

2.にんにく少々

3.塩コショウ

3.赤ワイン

4.タコ糸

_ 作り方は簡単です。

1、お肉は、焼く30分ぐらい前に冷蔵庫から出しておき赤ワインを絡めておく

2、たこ糸で焼き崩れないよう全体を2センチはば程度で結んでおきます

3、塩コショウおろしにんにくをお肉全体に擦りこんでおきます

4、焼き皿に少量のサラダオイルをひきお肉を載せ前もって余熱で180度まで温度を上

げておいたオーブンで45分程度ローストします

5、時間がきたらオーブンからすぐに出さずオーブンのスイッチを、切りそのまま10

分ぐらい置いて余熱をいれます

6、焼き上がったら一番太い部分に金くしまたは、竹くしを下まで突き刺し3分ぐらい

置いておき抜いた後、くしのささってた中心部が熱くなっていればやきあがってます

_ 付け合わせ

1.ジャガイモ大3個皮を剥き半分に切り1センチ程度にスライス

2、玉ねぎ1個皮を剥き半分に切り薄くスライス

3、ブイヨンキュウブ1ないし2個

4、バターまたは、マーガリン少々5、塩コショウ

_ 作り方お鍋にバターを入れ玉ねぎとジャガイモを入れしんなりする程度まで炒め軽く

塩コショウをして材料がひたひたにつかるぐらいの水を加えブイヨンキュウブを加え

煮ます

_ 水の代わりに牛乳または、水と牛乳を半々でも良いと思いますイモが柔らかくなれば

出来上がり

ローストポークまずは暖かいうちにお召し上がりください

そのままたべてももちろん美味しいローストポークスライスしたところへパン粉に、

少量のパセリのみじんぎり、少量のパルメザンチーズ「粉チーズ」、少量のバターを

混ぜ良く解したものを薄ら乗せてオーブントースターでパンを焼くようにしてみてく

ださいこれも一品です

ニックアンドヘンリー石田

本日のツッコミ(全1件) [ツッコミを入れる]

_ ひらの [美味しそうですね。 最近、忙しくちゃんとしたご飯を作っていないので、落ち着いたら作ってみます。 先日は、横浜でお会い..]


2008年06月23日 浜田海浜公園 [長年日記]

_ ボール遊びのニックです


2008年06月29日 ポークソテーマアマレード [長年日記]

_ ポークソテーマアマレード

ポークソテーマアマレードは食欲の落ちるこの時期にもってこいの美味しい簡単料理

です

材料

豚ロース肉120グラム 枚数3枚

マアマレード市販の物

小麦粉

塩コショウ

赤ワインもしくはお酒

サラダオイル

_ 作り方

豚肉の脂身と赤身の部分に筋切りを加え肉たたきなどでお肉を軽く伸ばしておき、塩

コショウを振り小麦粉を付け余分な粉は、振り落としフライパンにサラダオイル少々

加え熱くなったところへ入れ両面に焼き色を付けた後フライパンに、残っている油を

取り除き少量のワインを加えフタをして蒸し焼きにします

お肉が焼き上がったらクッキングシートに並べ上部にマアマレードを塗りオーブント

ースターで朝食のスライスパンを焼くかんじでマアマレードを温めてください

仕上げはお皿に盛ってミントの葉などをトッピングするとさらに美味しくいただけま

一連の作業はオーブン無でもいけますお肉が焼き上がったところへマアマレードを加

えても良いと思いますまた、お肉を油で上げてからの方法もあります。

_ 別メニュウローストポークや豚を使った料理にはマアマレードがよくつかわれます 

トーストしたパンにバターまたはマーガリンを塗り温めたハムとマアマレードを載せ

食べてみてくださいなかなかいけますよ