2007年10月28日 ビーフシチュウアンドタン [長年日記]
_ ビーフシチュウ
材料
牛ばら肉2kたこ糸で煮崩れしないよう巻いておく、トマト缶350グラむ程度2缶、赤
ワイン300cc「甘くないワイン」、デミグラス缶300グラム2缶、市販のブイヨン少
々、塩コショウ少々、へたをとり皮むきをむいた人参150グラム粗切り、玉ねぎ200グ
ラム粗切り、パセリくき少々、ロオリエ1枚
牛肉に、塩コショウを降り、フライパンで焦がさないよう満遍なく色付けをして深鍋
に入れ、玉ねぎ人参は、牛肉を焼いたフライパンで、あまり色を付けない様加熱し深
鍋に移してください。
鍋を火に書けワインを入れ肉を転がせワインと絡ませて他の材料を加え牛肉が被さる
程度まで水を加え沸騰したら弱火で2時間ほど煮てください最初は、あくと油がでま
すので取り除いてください、お肉がソースの上に出ないよう大き目のお皿などでおも
しをしてください。
お肉が、煮えたら肉を取り出し煮汁は、パセリのくき、ロオリエをハズシミキサーに
、かけ鍋にもどし赤ワイン溶き片栗粉「上記の材料に含まれない赤ワイン片栗粉」で
、とろみを付け味の調整は、塩コショウブイヨン水等でおこないソースを仕上げてく
ださい。
煮えたシチュウミートは、十分冷えてから個別にカットしてください。使用するお肉
以外は密封し冷凍保存してください
_ 必要なシチュウミートを鍋に並べソースヲ入れ火にかけ加熱し温まったらお皿に移し
少々の生クリームをかけ、お好みの温野菜を付け合わせお召し上がりください。
ソースの残りも密封容器に入れ冷凍保存してください。
タンシチュウも、ほぼ同様で牛タン皮付き肉に塩コショウし、焼色を付け煮ます煮る
時間は、1時間〜1時30分程度煮えた後取り出し皮を剥き冷えたら個別にカット
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