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石田カレー


2007年07月22日 アボガド冷静スープと、シーフードマリネ [長年日記]

_ アボガドスープ

アボガドスープ冷静2カップ分 アボガド1個を皮と、種を取りはずし適当な大きさに

切牛乳180ccと生クリーム少々をミキサーで、スープにします。味付けは、塩のみ

で少しずつ加えお好みの味でお楽しみください。味が決まったら冷蔵庫で冷やしてか

らおのみください。加熱しないスープですので、翌日まで残さないようおのみくださ

い。

シーフードマリネ

材料 蛸足一本150〜180g程度を一口サイズにカット 帆立貝の身6個 むきエビ150

g背綿を、はずしておく イカの、一口サイズカット100g

マリネ液 オリーブオイル大匙6 ワインビネガーもしくは、リンゴ酢大匙2 レモン

汁または、ユズ汁大匙3 にんにくみじん切り小さじ1/2 塩小さじ1/2 コショウ少

々 

_ 最初に上記のマリネ液の材料を全部をボールで、よく混ぜ合わせて漬け込みの準備を

します。

お鍋にお湯を沸騰させお酒または、白ワインを少し加えます。この後シーフードを、

1種類ずつ順番にゆでてください。 ゆであげた材料は、ザルにあけ、荒熱が取れた

らマリネ液につけてください。冷蔵庫で十分冷やしてお召し上がりください。

注意 シーフードは、生食用をご使用ください。

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