2007年07月22日 アボガド冷静スープと、シーフードマリネ [長年日記]
_ アボガドスープ
アボガドスープ冷静2カップ分 アボガド1個を皮と、種を取りはずし適当な大きさに
切牛乳180ccと生クリーム少々をミキサーで、スープにします。味付けは、塩のみ
で少しずつ加えお好みの味でお楽しみください。味が決まったら冷蔵庫で冷やしてか
らおのみください。加熱しないスープですので、翌日まで残さないようおのみくださ
い。
シーフードマリネ
材料 蛸足一本150〜180g程度を一口サイズにカット 帆立貝の身6個 むきエビ150
g背綿を、はずしておく イカの、一口サイズカット100g
マリネ液 オリーブオイル大匙6 ワインビネガーもしくは、リンゴ酢大匙2 レモン
汁または、ユズ汁大匙3 にんにくみじん切り小さじ1/2 塩小さじ1/2 コショウ少
々
_ 最初に上記のマリネ液の材料を全部をボールで、よく混ぜ合わせて漬け込みの準備を
します。
お鍋にお湯を沸騰させお酒または、白ワインを少し加えます。この後シーフードを、
1種類ずつ順番にゆでてください。 ゆであげた材料は、ザルにあけ、荒熱が取れた
らマリネ液につけてください。冷蔵庫で十分冷やしてお召し上がりください。
注意 シーフードは、生食用をご使用ください。
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