2007年10月06日 盲導犬大集合 [長年日記]
_ 福祉フェスティバル
10月14日{日曜日}島根県浜田市において、健康福祉フェスティバルが、開催されま
す。
島根ハーネスの会は、県内の、支援者、盲導犬ユウザーと、その家族、盲導犬11頭そ
してパピー犬が、大集合いたします。そして、浜田港を展望できるこの場所で視覚障
害者の、皆様には、是非ご参加していただきたい、盲導犬体験コーナーも、準備され
ております。ハーネスを、握り風を切って盲導犬と歩いてみませんか。
場所時間
島根県浜田市野原町浜田福祉センター10時〜15時
2007年10月27日 豚肉甘い味噌ピリカラ炒め [長年日記]
_ 豚肉海甘味噌ピリカラ炒め
材料
豚バラスライス肉一口サイズ 300g、ナス1センチぐらいの輪切り 300グラム程度
、ピーマン大4個縦1/4、セロリ150g1センチはばカット、味噌大匙2、みりん大匙1、
醤油おおさじ1、砂糖大匙1、豆板醤小さじ1、カツオだし等の調味液少々、ごま油少
々
作り方
豚肉ナス、ピーマンを油で、軽く素上げもしくは、フライパンに油をひき炒めておき
ます。
セロリ以外の味噌みりん砂糖醤油ごま油豆板醤調味液を混ぜ合わせておきます。
加熱済みの豚肉ナスピーマンと、セロリをごま油で軽く炒め合わせ調味料を加え加熱
し仕上げてください。お好みで豆板醤は、ちょうせいしてください味が濃いようであ
れば少しお水などでのばしてみてください。
2007年10月28日 ビーフシチュウアンドタン [長年日記]
_ ビーフシチュウ
材料
牛ばら肉2kたこ糸で煮崩れしないよう巻いておく、トマト缶350グラむ程度2缶、赤
ワイン300cc「甘くないワイン」、デミグラス缶300グラム2缶、市販のブイヨン少
々、塩コショウ少々、へたをとり皮むきをむいた人参150グラム粗切り、玉ねぎ200グ
ラム粗切り、パセリくき少々、ロオリエ1枚
牛肉に、塩コショウを降り、フライパンで焦がさないよう満遍なく色付けをして深鍋
に入れ、玉ねぎ人参は、牛肉を焼いたフライパンで、あまり色を付けない様加熱し深
鍋に移してください。
鍋を火に書けワインを入れ肉を転がせワインと絡ませて他の材料を加え牛肉が被さる
程度まで水を加え沸騰したら弱火で2時間ほど煮てください最初は、あくと油がでま
すので取り除いてください、お肉がソースの上に出ないよう大き目のお皿などでおも
しをしてください。
お肉が、煮えたら肉を取り出し煮汁は、パセリのくき、ロオリエをハズシミキサーに
、かけ鍋にもどし赤ワイン溶き片栗粉「上記の材料に含まれない赤ワイン片栗粉」で
、とろみを付け味の調整は、塩コショウブイヨン水等でおこないソースを仕上げてく
ださい。
煮えたシチュウミートは、十分冷えてから個別にカットしてください。使用するお肉
以外は密封し冷凍保存してください
_ 必要なシチュウミートを鍋に並べソースヲ入れ火にかけ加熱し温まったらお皿に移し
少々の生クリームをかけ、お好みの温野菜を付け合わせお召し上がりください。
ソースの残りも密封容器に入れ冷凍保存してください。
タンシチュウも、ほぼ同様で牛タン皮付き肉に塩コショウし、焼色を付け煮ます煮る
時間は、1時間〜1時30分程度煮えた後取り出し皮を剥き冷えたら個別にカット
_ ノア母 [ヘンリー君、楽しい集いになりそうでわくわくします。いろいろお世話になりますが、よろしくね。]
_ ノア [こんばんは ヘンリー君 先日の 浜田市福祉フェスティバル おつかれさまでした。 たくさんのみなさまに 盲導犬の 不及..]