トップ «前の日記(2008年04月06日) 最新 次の日記(2008年05月28日)» 編集

石田カレー


2008年05月05日 さっぱり漬、しょうがやきワンポイント、ホットサンド [長年日記]

_ はやいもので2ヶ月たちました。写真は広島からかえったところです。

_ かわり漬

胡瓜と大根のかわり漬、さっぱりとした梅風味

材料

胡瓜二本へたを取り除きスライス

大根いちょうぎり「大根と同僚スライス」

蕎麦液ストレートを飲める程度に薄めた物30cc

梅干し中二個種を外し果実を細かく潰した物

塩少々

作り方

胡瓜、大根を塩揉みして梅と蕎麦液と絡ませ半日冷蔵庫で寝かせお召し上がりくださ

い。

_ 豚しょうが焼きワンポイント

1.豚肉は焼く前に少量の日本酒を絡ませておくと柔らかくしあがります。

2.たれは醤油しょうがに少量のウスターソースも加えると味がひきしまります

3.ヤマイモを皮を剥きスライスしてバターまたはマーガリンで炒めて付け合わせにお

試しください

ホットサンド

トーストパン、バケットを焼いてはさんで美味しいキャベツ入りジャーマンポテト

キャベツ中半個千切り厚さはお好み電子レンジで塩を軽く振り加熱する

ジャガイモ中三個皮を剥きスライスして電子レンジで加熱する

玉ねぎ中一個皮むきスライス

豚ひき肉200グラム

作り方

フライパンに少量のサラダオイルをひきタマネギを入れ炒めますこの時ほんの少し塩

を振り炒めて行くと早くしんなりします肉を加え更に炒め加熱しイモとキャベツを加

え炒めあげます先に塩を加えてますので味付けに塩コショウしていただきますが塩か

げんにはお気をつけていただきながら味をみてください

_ これをホットサンドウイッチに挿んで召し上がってみてください ワインにもあいま

すよ

本日のツッコミ(全4件) [ツッコミを入れる]
_ としまる (2008年05月05日 21:14)

広島でかけておられたのですね<br>おかえりなさい。 ニック君もおつかれさまでした。<br>おいしそうですね。 おもわずゴックンです。<br>こんど作ってもらいます。<br><br>今日は 私は 蕎麦打ちして 家族でいただきました。<br>蕎麦というよりも 途中できれたりし、 ふとさは 蕎麦スパゲティ? でもでも こどもたちが おいしく食べてくれました。

_ ノア母 (2008年05月09日 16:16)

ニック君いいお顔していますね。もうすっかりヘンリー石田家の子になっていますね。嬉しそうな顔のニック君です♪

_ くすもと (2008年05月10日 08:14)

 石田さんと共に、元気にすごしているようですね。毎日が充実しているのでしょう、表情で分かります。<br> これからも、元気いっぱい頑張ってね。

_ ひらの (2008年05月25日 14:33)

豚肉には日本酒とウスターソースですか。よくショウガ焼きを作るので試してみます。ニック、元気そうですね。相変わらずハンサムです♪<br>くすもとさんへ 横レスでごめんなさい。写真ありがとうございました。お礼の返事をお出ししてなくてごめんなさい。今度お会いするとき写真焼いていきますね。待っててください♪