2008年06月15日 ローストポーク
_ 作り方は簡単です。
1、お肉は、焼く30分ぐらい前に冷蔵庫から出しておき赤ワインを絡めておく
2、たこ糸で焼き崩れないよう全体を2センチはば程度で結んでおきます
3、塩コショウおろしにんにくをお肉全体に擦りこんでおきます
4、焼き皿に少量のサラダオイルをひきお肉を載せ前もって余熱で180度まで温度を上
げておいたオーブンで45分程度ローストします
5、時間がきたらオーブンからすぐに出さずオーブンのスイッチを、切りそのまま10
分ぐらい置いて余熱をいれます
6、焼き上がったら一番太い部分に金くしまたは、竹くしを下まで突き刺し3分ぐらい
置いておき抜いた後、くしのささってた中心部が熱くなっていればやきあがってます
_ 付け合わせ
1.ジャガイモ大3個皮を剥き半分に切り1センチ程度にスライス
2、玉ねぎ1個皮を剥き半分に切り薄くスライス
3、ブイヨンキュウブ1ないし2個
4、バターまたは、マーガリン少々5、塩コショウ
_ 水の代わりに牛乳または、水と牛乳を半々でも良いと思いますイモが柔らかくなれば
出来上がり
ローストポークまずは暖かいうちにお召し上がりください
そのままたべてももちろん美味しいローストポークスライスしたところへパン粉に、
少量のパセリのみじんぎり、少量のパルメザンチーズ「粉チーズ」、少量のバターを
混ぜ良く解したものを薄ら乗せてオーブントースターでパンを焼くようにしてみてく
ださいこれも一品です
ニックアンドヘンリー石田
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_ ひらの [美味しそうですね。 最近、忙しくちゃんとしたご飯を作っていないので、落ち着いたら作ってみます。 先日は、横浜でお会い..]