2006年09月03日 コルドンブルー
_ コルドンブルー
早朝外へ出てみたら涼しいていうか、寒いぐらいでしたね。夏毛でうすくなっている
から、思わずッブルとなったね。 これくらいの温度とはいわないけど日中もうすこ
しすごしやすいといいんだけどね。
コルドンブルーていうのは、子牛とチーズハムの、カツレツです。
材料 子牛肉または、豚肉の薄切り スライスハム スライスの、グレヤーチーズま
たは、きざみのピザ用チーズ パン粉 小麦粉 塩コショウ 溶卵 サラダオイル
作り方
ハムの上にチーズを乗せまたハムをかぶせサンドウイッチにします、ちーずは適度に
厚さを平均に作ってください。
サンドウィッチを薄切り肉で、包みます包みにくいときはサンドウィッチの上下を平
行に少し切りおとし、切れ端はサンドウィッチのチーズの中に入れてください。
そして、塩コショウ、小麦粉、溶卵、パン粉の順番に付けていきサラダオイルであげ
御召あがりくださいソースは、ご自由にお好みでお楽しみください。おつまみなら七
味もおすすめです。
2006年09月10日 アメリカンソース
_ アメリカンソース
今日も、朝から雨どこも散歩いけないな。運動会開催の花火の音聞こえてきたけどだ
いじょうぶかな。
色々と使えるアメリカンソース
材料
甘エビ頭300g「魚屋さんに頼んでおけばそろうとおもいます。」 トマトペース
ト80g セロリ、オニオンのスライス計60g 魚ブイヨン「なければ普通のブイ
ヨン」 ブランデー いり粉「小麦粉を色をつけないよう鍋でからいりして粉末にし
たもの」
鍋に少量のサラダオイルと、バターを入れ鍋が熱くなったところで甘エビ頭を加え強
火で焦がさないよう潰しながら炒めてください。生臭さから焼けたエビの香りに変わっ
た所で火をけさずにブランデーを、杯一杯分全体に、振りかけてください。このとき
炎が、上がりますので顔は、鍋から避け前もって鍋ぶたを用意しておき、炎が出たら
すぐにふたで炎をとじこめてください。
_ これにトマトペーストを加え弱火で絡ませながら焦がさない程度に炒めエビがかぶさ
る程度の水をいれ、炒めたセロリ、オニオンと、ブイヨンキュウブを加え煮てくださ
い。沸騰後弱火で、2/3から半量ぐらいまで煮詰めて火を止めストレーナーで、でき
るだけソースが、のこらないようしっかり濾してください
濾したソースを鍋に入れ暖めて置きいり粉を白ワインで、良く溶き薄いつなぎをつく
り「いり粉でなくコーンスターチでも可」鍋に少しずつつなぎを加熱しながらとろみ
をつけてください。とろみは、軽くつけた方が利用しやすいとおもいます。
注意ブランデー使用の時は、引火しやすいので十文にお気をつけ調理ねがいます。
ソースに、粉玉が残っていますのでストレーナーで、さらに濾してください、ストレー
ナーの、目が粗い時はガーゼを重ねると濾した際照りのあるソースに仕上がります。
出来上がったアメリカンソースの使い方。
マッシュルームやエビを使ったピラフの、仕上げにアメリカンソースをスプーン一杯
ぐらい入れ最後にフライパンをあおるとホテルのシュリンプピラフになります。
プローンアメリカン
バターを入れた鍋で茸、ダイスカットオニオン、エビを塩コショウを振り炒めます。
白ワインで蒸しエビだけ取り出します、そして生クリームを加え少し煮詰め、濃いク
リームにします。そこえ赤いアメリカンソースを入れピンク色のソースを仕上ます。
そして、取り出したエビを加え暖め出来上がりです。
2006年09月15日 浜田で島根の地図展と盲導犬啓発アンドビーフシチュウチャリティー販売
_ 島根の地図展と盲導犬啓発アンドビーフシチュウチャリティー販売
9月16日土曜日17日日曜日18日月曜日の3日間浜だの石央文化ホールにて島根
の、地図展が模様されます。
皆さん是非お越しください。
16日土曜日には、盲導犬啓発コーナーと共に手作りビーフシチュウレトルトパック
の、チャリティー販売もしております。
4頭の、盲導犬達が多くの皆様のご来館をお待ちしております。
盲導犬コーナーは、10時〜16時ぐらい間でのオープンとなります。
ヘンリーより
_ ぼく達を見にキテネー
ブログに掲載のレシpーについてもお答えします。
_ 小川健一 [お久しぶり元気かい、 せっかくレシピ出しているなら写真まで入れたら如何でしょう、お世話でしたかな? まー僕だから言え..]
_ 佐々木大輔 [ 運動会は、大成功でしたよ。 心配してくれてありがとう。 ]