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石田カレー


2006年10月07日 秋の料理 [長年日記]

_ 牡蠣料理

ぼくヘンリーは、寒くなるに連れてだいぶ毛が増えてきました。 毛が増えた分おと

うさんぼくを洗うの大変になってくるんだね。でも、洗う運動でおとうさんのダイエッ

トになるんだてな事でぼくも協力してるという事になるんだ。

_ オイスターチャウダー

材料

牡蠣250グラム程度水溶き小麦粉で良く洗い笊に水を切っておく ジャガイモ中2

個分皮を剥き1センチ程度のサイコロに切手おく ベーコン1口サイズカット20グ

ラム 玉ネギ中1個荒みじん切りにしておく マッシュルームスライス「缶ずめでも

オーケーです」水を切っておく70グラム 生クリーム250ccできれば植物性より

は、牛の生クリームの方で  白ワイン150cc 塩コショウ ブイヨンキュウブ1

個 ソルトクラッカー「甘くない塩クラッカーですスーパーマーケットで普通に販売

されてます。」 バター、サラダオイル

作り方

ジャガイモを薄塩でボイルして加熱ずみにし笊にあけ水分をきっておく次に玉ねぎと

マッシュルーム、ベーコンをバターで炒めます

別の鍋でワインを沸かし牡蠣を入れ1分程度沸騰したままゆでます牡蠣は笊にあけ煮

汁は、半量ぐらいまで煮詰めますそして生クリームを加えブイヨンキュウブ1個を入

れ温めていきます加熱した3種類の野菜と、ベーコンを加え笊にあけておいた牡蠣も

加え弱火で温めてくださいそして味をみながら軽くコショウをして手で細かく砕いた

クラッカーを少しずつ加えていきますしゃもじで鍋底に沈殿しない様ゆっくり混ぜて

ください加えるクラッカーは、4枚程度で様子をみてくださいクラッカーと、ベーコ

ンには塩分がありますので塩の、ちょうせいは最後にした方が良いと思います

この行程で牡蠣は火が通っているとおもいますが、、牡蠣の大小により加熱不足のな

いよう気をつけ調理してください。

クラッカーは、スープ皿に盛って直前に1枚程度加えて召上がる方法も楽しめます。

それでは、またねー ヘンリー

_ 追記生クリームと、ブイヨンキュウブの、置き換えで市販のクリームシチュウでも、

いけます

本日のツッコミ(全2件) [ツッコミを入れる]
_ モッコ (2006年10月09日 08:27)

ヘンリー君、毛皮の衣替えですか?ホホホッ。お父さんのダイエットに前面協力ですね。お父さん、頑張ってね。

_ としまる (2006年10月10日 18:24)

こんばんは 食い道楽です。 かき料理だいすきでうs。 ゴックンと 夕食時間帯です。<br>すごく おいしそうですね。 うちではなかなかつくってもらえません。 手賀こんでるかも! 石田カレーさん こんど 企画しませんか 石田カレーさんの料理を食べる会!<br>