トップ «前の日(05-03) 最新 次の日(05-05)» 追記

石田カレー


2007年05月04日 スパニッシュ

_ スパニッシュオムレツ

野菜入りの卵料理です。

溶き卵4個分 トマト中1個分皮を湯むきしダイスに切る ジャガイモ中1個分皮をむ

きダイス切りにし加熱済みにしておく 玉ねぎ10g程度イモや、トマトと同じぐらい

のおおきさに切り炒めておく 少量の、しめじ、もしくは、椎茸や、マッシュルーム

等をスライスカットし炒めておく

上記の材料は、一纏めにし調理直前に軽く電子レンジで、暖め汁が出てる様であれば

汁は、はずして使用します。 手元には、フライパンより大きめのお皿を用意してお

きます。

フライパンに、少量のサラダオイルを入れ十分に加熱したら、ばたーもしくは、マー

ガリンを入れ直ぐに塩コショウした溶き卵をいれ追っかけ、温野菜を、加えさえばし

を4本ぐらい使っていっきに混ぜていきます 卵が、固くなる前のとろみが、ある状

態ではしで混ぜるのを止め、ここで火をとめます。お皿をフライパンに、ふたをする

様にかぶせずれないようお皿を、しっかり抑えて、いっけに逆さまにし卵をお皿に落

とします。 この様に裏面を表にすると薄皮で蔽われた奇麗なオムレツが、しあがり

ます。 お皿に落ちないときはガス台にフライパンをもどしフライパンと卵のきわの

ところへ、バターを少量入れ、火をつけると卵の下に油が移り少しフライパンを火を

つけたまま前後に揺するとはずれます。

ポイント フライパンでの調理作業中は、初めから終わりまで火は、強火のままです

。初めにフライパンを十分に加熱することが卵をあてさせないこつです。また柔らか

く仕上げるポイントになりますテフロンフライパンのさいは、木のさえばしをご使用

ください

ヘンリー 溶き卵にパルメザンチーズを加えたらまた別物でなかなかグッドですよ。