2008年01月26日 豚肉の、トマトスープ
_ 豚肉の、トマトスープ
材料
豚バラ肉 600グラム「4〜5センチのサイコロ切り」
ベーコンスライス 一口サイズ切り100グラム
ダイスカットトマト缶 一缶「400グラム」
キャベツ 中程度の、縦切り半分使用芯下など変色したところを取り除き葉は、大き
めに乱切り芯は、スライス
セロリ 大一本皮を剥き一口サイズに切る葉っぱも4センチぐらいに、切ります
玉ねぎ 中一個皮を剥き一口サイズの、サイコロ切り
ブイヨンキュウブ 二個
塩コショウ 少々
作り方
豚肉に、塩コショウを軽く振りフライパンで、焼き色を付け、お鍋に肉を移しお水か
ら一時間ぐらい煮てください「圧力鍋なら20分程度」。
別の、鍋に、ベーコンスライスを入れ炒めます脂が出ないときは、少量のサラダオイ
ルを加え炒めてください。玉ねぎセロリキャベツの、順番に加え更に炒めていきます
。野菜は半生でも、かまいませんその上に前もって煮ておいた豚肉を乗せ、カットト
マト缶を開け入れます。次に、豚肉の煮汁の浮いた油を取り除きお汁のみを肉がかぶ
さる程度入れてください。ブイヨンキュウブを加えお鍋が沸騰し野菜が、柔らかくな
れば、出来上がり。冬の寒い夜にもってこいの料理です。あったまりますよ。器に装
ってパルメザンチーズを振って召し上がるとなお美味しいまた、スパゲティーと、合
わせればスープスパゲティーに、なります。
_ ノア母 [あたたかいメニューですね、おいしそう!最近圧力釜を使うようになったので早速作ってみまーす。]
_ としまる [とっても おいしそうですね。 わくわくわく ついつい ゴックン 愛妻が こんど作ってあげるよ!と めもしてくれまし..]