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石田カレー


2009年01月02日 オイスターチャウダー

_ オイスターチャウダー

新年明けましておめでとうございます。

暖かい牡蠣のスープ、オイスターチャウダー「4人から5人分」を、紹介いたします。

材料

1,牡蠣加熱用むき身 400グラム

2,タマネギダイスカット 200グラム

3,マッシュルームスライス生 100グラム

4,カブいちょう切 250グラム

5,牛乳 400cc

6,生クリーム 200cc

7,ブイヨンキュウブ一個を溶いたスープ200cc

8,ソルトクラッカー

9,塩 コショウ1

10,白ワイン

11,バター

_ 作り方

牡蠣を、ボールの中で軽く塩を振り絡ませよく水洗いして笊にあけ水をきり、耐熱容

器に移し牡少量の白ワインを加え蓋をして電子レンジで加熱します。後で鍋にもどし

ますのでここでは湯通し程度の加熱をしてください。

鍋に少量のバターを入れ、軽く塩コショウを振りタマネギが半透明になるまで炒めた

所でマッシュルームかぶも入れ更に炒め加熱ができたら、クリーム 牛乳 ブイヨン

耐熱容器のスープを鍋にいれます。スープが沸いたら弱火にし、ソルトクラッカー

を、五枚を細かく砕き、これを降るように鍋を混ぜながら溶かし込みます。味の調整

が済んだところで牡蠣を入れ加熱して出来上がりです。

器に装ってソルトクラッカー一枚を再度細かく砕きふりかけお召し上がりください。

材料にジャガイモを仲間に入れても美味しいですね。

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_ tosimaru [あけましておめでとうございます。 今年も かわりませず 宜しくお願いします。 お お お おいしそうですね。 我が..]