トップ «前の日記(2011年10月11日) 最新 次の日記(2011年10月13日)» 編集

猫ろび日記


2011年10月12日 人工物と自然物 [長年日記]

_ 波板のむこう

ゴーヤーなのだ

画像の説明
画像の説明
画像の説明
本日のツッコミ(全6件) [ツッコミを入れる]
_ mutubee (2011年10月12日 12:23)

我が家のゴーヤーはもう枯れとるで。

_ しらおか (2011年10月13日 08:47)

去年は豊作でこっち側にもゴーヤーちゃんが実ってたよ。<br>なんだか今年は伸びるのが遅かったみたい。

_ mutubee (2011年10月13日 15:59)

7月くらいに苗を2つもらったんだ。何年か前にゴーヤーをもらったとき、あまりの苦さでよお食べんかったので、遅ればせながらの、緑のカーテンと考えていたんだ。実はあげていたんだけど、あげれなかったときに試しに炒めてみたら苦くなかったので、5,6回は食した。女房と娘は苦いといって食べなかったけど。来年は普通の時期仁5,6本植えるつもりだ。でも、欲を出したので、苦いのができるかもしれん。

_ しらおか (2011年10月14日 08:09)

薄切りにした後、少し塩入れて、しんなりしてからもんで汁を出してから炒めると、苦味がへるよ。

_ mutubee (2011年10月14日 14:25)

ためしてガッテン、といきたいところだが、ゴーヤーがない。来年までおあずけだ。でも、来年は忘れているだろう。<br><br><br>当時、苦味を少なくする方法をインターネットで調べたんだ。下ごしらえをするんだけど油の使用量が多いいんだ。でも、この前書いたように、苦味が少ないので、下ごしらえは不要だった。

_ しらおか (2011年10月15日 09:58)

(^^)また、来年~♪<br>お隣には、まだゴーヤーがなってる。