ゴーヤーなのだ
我が家のゴーヤーはもう枯れとるで。
去年は豊作でこっち側にもゴーヤーちゃんが実ってたよ。<br>なんだか今年は伸びるのが遅かったみたい。
7月くらいに苗を2つもらったんだ。何年か前にゴーヤーをもらったとき、あまりの苦さでよお食べんかったので、遅ればせながらの、緑のカーテンと考えていたんだ。実はあげていたんだけど、あげれなかったときに試しに炒めてみたら苦くなかったので、5,6回は食した。女房と娘は苦いといって食べなかったけど。来年は普通の時期仁5,6本植えるつもりだ。でも、欲を出したので、苦いのができるかもしれん。
薄切りにした後、少し塩入れて、しんなりしてからもんで汁を出してから炒めると、苦味がへるよ。
ためしてガッテン、といきたいところだが、ゴーヤーがない。来年までおあずけだ。でも、来年は忘れているだろう。<br><br><br>当時、苦味を少なくする方法をインターネットで調べたんだ。下ごしらえをするんだけど油の使用量が多いいんだ。でも、この前書いたように、苦味が少ないので、下ごしらえは不要だった。
(^^)また、来年~♪<br>お隣には、まだゴーヤーがなってる。
我が家のゴーヤーはもう枯れとるで。
去年は豊作でこっち側にもゴーヤーちゃんが実ってたよ。<br>なんだか今年は伸びるのが遅かったみたい。
7月くらいに苗を2つもらったんだ。何年か前にゴーヤーをもらったとき、あまりの苦さでよお食べんかったので、遅ればせながらの、緑のカーテンと考えていたんだ。実はあげていたんだけど、あげれなかったときに試しに炒めてみたら苦くなかったので、5,6回は食した。女房と娘は苦いといって食べなかったけど。来年は普通の時期仁5,6本植えるつもりだ。でも、欲を出したので、苦いのができるかもしれん。
薄切りにした後、少し塩入れて、しんなりしてからもんで汁を出してから炒めると、苦味がへるよ。
ためしてガッテン、といきたいところだが、ゴーヤーがない。来年までおあずけだ。でも、来年は忘れているだろう。<br><br><br>当時、苦味を少なくする方法をインターネットで調べたんだ。下ごしらえをするんだけど油の使用量が多いいんだ。でも、この前書いたように、苦味が少ないので、下ごしらえは不要だった。
(^^)また、来年~♪<br>お隣には、まだゴーヤーがなってる。